~管理人のつぶやき~
ま~た写真に撮る事を忘れていて、撮影前に包丁入れてしまいました(ノ∀`)
そんなわけで、中央部がちょっと無残ではありますが、
私にとっての初パイなので載せちゃいます♪
●かぼちゃのパイ
材料:かぼちゃ1/8、砂糖大さじ2、生クリーム1/8、卵1個、冷凍パイシート100gg(?)×2枚
1)パイシートは、室温で15分くらい置いて柔らかくします。
この間にかぼちゃを小さく切ってレンジで6分ぐらい加熱して、潰します。
※せっかちな私は、パイシートがまだ固いうちに
熱々の具材を載せて強制解凍します(^-^;
それでもなんとか普通に出来上がりますよ!<をいをいっ
2)1)のかぼちゃとパイシート以外の材料をあわせて鍋でぐつぐつします。
各分量は好みで加減します。
※ここで味見して「甘~い(´д`)」っていうぐらいでも、
パイに挟むとそうでもなくなったりします。
3)パイシートを半分に切って、めん棒で延ばします。
この上に2)の具材を載せて、更に残り半分のパイシートで蓋をします。
この時、上側にくるパイシートに包丁などで線を入れておくと、
写真みたいになります。
4)パイに卵黄を塗って、200℃のオーブンで8分、
その後170℃で20分ぐらい焼きます(オーブンによって違うと思うので注意です)
↓
完成!
焼きたてのパイって、ほくほくのサクサクでウマいもんですね~(*´д`*)
冷凍パイシートのおかげで、とってもお手軽でした♪
PR
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
プロフィール
HN:とも
HP:T-ROOM
性別:女性
趣味:
読書、美容、お酒、楽しいこと全般
自己紹介:
最近、いろいろなことに目覚めました。
人生楽しまないと、損だよね。
大人になってからちょっと病気がち。
だけど、そんな自分をひっくるめて
楽しもうと思う、今日この頃です。
本体のホームページは半放置状態。
本体を大リニューアルするのが、
一生涯の目標です(笑)
人生楽しまないと、損だよね。
大人になってからちょっと病気がち。
だけど、そんな自分をひっくるめて
楽しもうと思う、今日この頃です。
本体のホームページは半放置状態。
本体を大リニューアルするのが、
一生涯の目標です(笑)
ブログ内検索